Gateau des rois. Une première réussit !
Aujourd'hui, et pour la première fois, j'ai fait un gateau des rois. Je dois dire que je suis tres surprise du résultat pour une première, mais voyez plutôt.
Le voici apres la levée.
Le voilà apres la mise en forme et avant la déco.
Apres la déco
Et le voici une fois cuit ! Impressionant NON ! Je n'aurai jamais cru qu'il serait si gros ! La prochaine fois, je ferai deux gateaux avec les mêmes quantités !!
En parlant de quantités, voici la recette. Cette fois, je n'oublie pas .
GATEAU DES ROIS DE PROVENCE
1KG de farine - 300g de sucre - 6 oeufs - 200g de beurre ramolli - 200g de fruits confits + 50 g pour la déco - 1 zeste d'orange - 40g de levure de boulanger - sucre concassé - 1 jaune d'oeuf - 1 féve -
Délayer la levure avec 3 cuillères à soupe d'eau tiède. Bien mélanger. Dans un saladier, incorporer ce levain à 125g de farine en pétrissant. Couvrir et laisser reposer pres d'une source de chaleur. Le levain doit doubler de volume.
Hacher les 200g de fruits confits. Dans une terrine, mélanger les oeufs, le sucre et le zeste d'orange. Ajouter le beurre ramollit et couper en morceaux. Verser ensuite les 875g de farine restante en remuant. Ajouter le levain, les fruits confits et pétrir le tout à la main pendant 10 minutes
Mettre la pate dans une terrine, recouvrir d'une serviette et laisser reposer 3 heures. Modeler la couronne bien ronde et régulière. Y glisser la fève. Installer la couronne sur une plaque à patisserie et laisser reposer encore une heure.
Préchauffer le four thermostat 6(180°). Dorer le dessus de la couronne avec le jaune d'oeuf. Soupoudrer de sucre concassé.Décorer avec les fruits confits.
Cuire 40 à 45 mn au four.
Bonne reprise et bonne semaine à toutes.